+7 (496) 513-13-71

Лекция о правилах питания

Здравствуйте, дорогие друзья!

Итак, питание. Почему? Наша жизнь зависит от очень многих составляющих, но большая часть этих самых составляющих – погода, природа с ее воздухом, водой, город в котором хотелось бы жить и так далее или не совсем зависят  от нас или совсем от нас не зависят. А вот питание  каждый, в любом возрасте, может сделать  более полезным или менее полезным. Даже когда кого-то пока кормят мамы да бабушки, папы  или дедушки – уже надо стараться понять, что такое хорошо и что такое плохо. Считается, что половина массы тела человек получает от 12 до 18 лет. Почти все пищевые  привычки, которые не так-то легко потом менять, получает в этом возрасте. И, к сожалению,  уже в этом возрасте не менее 20 процентов, каждый пятый имеет избыточный вес.  Это проблема, с которой, к сожалению, во взрос лом состоянии справляться более сложно. Можно, но сложно.

Что  делать?  Основное – есть все-таки надо.  Еда вообще, это и кирпичики, без которых ничего не построишь, и энергия, это и эмоции, и настроение – это настолько все, что кто-то из великих сказал: ”Мы то, что мы едим” .

Как есть. Желательно, без больших перерывов. Около 4 часов между едой. Не строго по часам или тем более мину там.

Очень важный совет – постарайтесь уже сейчас  учить себя есть не отвлекаясь. Нередко едят за телевизором, играми, бесконечно  разнообразными, и их будет становится все больше.  Даже при любви к хорошей книге – это тоже нежелательное  сочетание. Когда это не соблюдается, возможны самые неожиданные варианты проблем и их последствия. Легко и незаметно можно съесть коробку конфет, недельную порцию сыра и многое другое.

Очень желательно есть разнообразно. Мы еще будем говорить о т.н. пищевой пирамиде. Простой совет – если пе ред вами стол с разнообразными продуктами или блюдами – попробуйте 1-3-5 ложек. Правило 3 ложек. Ну не пойдет, в следующий раз пойдет, но попробуйте.

Враг – много или часто сладкое. Без сладкого нельзя. Это быстрый источник энергии, это необходимое питание для мозга и многое другое. Но с ним опасно – очень легко переходится граница необходимого, очень легко создается привычка и нелегко от этой привычки отвыкать. Тем более, что сладостей сейчас необыкновенное количество. 

Желательно есть свежую пищу. Чем меньше консервантов, тем лучше – чипсы, гамбургеры, хот-доги, молочные коктейли – никто не запретит их, они будут. Но надо понимать  что чем их больше, тем больше проблем и тем эти проблемы больше.

Уравновешивайте количество того, что вы съели с физической активностью, то-есть после дня рождения и обильного стола пусть будет денек с хорошей нагрузкой и не самой калорийной пищей. Это поможет поддерживать или нормализовать массу тела. Но не до крайностей как в плане уменьшения, так и повышения веса.

Вода, жидкость. Вы можете встретиться с почти противоположными мнениями. Так, есть книжки, где доказывается, что необходимо 4,5-5 л жидкости в день. Физиологи считают, что мужчина должен получать 3,5 литра жидкости, женщина 2,7 л в день, но надо учитывать, что 1/3 этого объема мы получаем с твердой пищей. Чай, как черный, так и зеленый, по желанию, а не автоматически, лучше без сахара или с минимальным количеством. Кола, спрайт, лимонады, сильно газированные напитки только как удовольствие и в как можно меньшем количестве.

Соль, хлористый натрий. Соль – лучше использовать при приготовлении пищи, досаливать только при крайней необходимости и минимально. Многие знают, что и вареное яйцо и многие другие продукты очень вкусны и без соли, если привыкнуть. Желательна лечебная соль с пониженным со держанием натрия.

Говоря о питании, нельзя не коснуться так называемых естественных отправлений, к ним относится, в частности, стул. Хорошее выражение:   ”Если думаешь, есть или не есть - не ешь. Если думаешь, идти в туалет или не идти – иди”. Желательно приучить себя к утреннему времени, но это очень индивидуально. Хороший вариант ежедневно, приемлемо от двух раз в день до раза в два дня, но это тоже индивидуально. 

Кстати, определенное действие по нормализации стула имеет достаточное количество воды, жидкости.

Очень сложный пункт – т.н. сбалансированное питание. Коротко - много сложных углеводов, мало или средне белков, совсем мало жиров и сладостей.

Рациональная пирамида продуктов. Какие порции продуктов в рациональной пирамиде продуктов? Снизу, от основания пирамиды, к вершине, уменьшаясь в количестве:

  • Группа хлеба: (собственно хлеб, зерновые продукты, крупы – рис, греча, пшено и т.д. и макаронные изделия): 1 ломтик хлеба или ½ чашки зерновых продуктов. Например полови на булочки, баранки, бублика, 25-30 гр сухих зерен, ½ чашки готовых зерновых продуктов, риса или макаронных изделий. Очень полезны современные продукты – цельнозерновой хлеб, хлеб с добавлением самых разных семян – льна, кунжута, подсолнечника и т.д. Эта группа - источник сложных углеводов, витаминов В и, если используются продукты из  цельных зерен, минера лов и волокон
  • Группа овощей: 1 чашка сырых листовых овощей, ½ чашки нарезанных или приготовленных овощей или ¾ чашки овощного сока. Включая картофель. Эти продукты поставляют витамины, минералы и фитохимические соединения. Важные источники витаминов А и С.
  • Группа фруктов: один средних размеров фрукт, ½ чашки ягод, нарезанных или консервированных фруктов, или ¾ чашки фруктового сока. Поставляют углеводы, волокна, витамины, , минералы и фитохимические соединения. Важные источники  А и С.
  • Группа молока: одна чашка молока или йогурта, 40-50 г. натурального сыра или 50-60 г. плавленного. Эта группа - богатый источник кальция и белка, но надо иметь в виду, что у некоторых людей активность фермента, способствующего переработке молока, снижена (или снижается с возрастом), что приводит к плохой переносимости молока. Кстати, у нас в стране уже появились в некоторых магазинах полки с безлактозными молочными продуктами.
  • Группа мяса: 50-90 г. готового постного мяса или его эквивалент. "Белковый эквивалент" – 30 г. готового постного мяса равно ½ чашки готовой сваренной сухой фасоли, одному яйцу, 1/3 чашки орехов. Птица, рыба, сухая фасоль, яйца и орехи – главные источники белка, железа, витаминов гр А и цинка
  • Группа жиры, масла и сладости находятся на вершине пирамиды. Эти продукты обеспечивают дополнительное разнообразие, вкус и калории, но они не рассматриваются как существенные источники жизненно необходимых составляющих питания - нутриентов. Хотя некоторые жиры являются незаменимыми, они могут быть получены в достаточном количестве из других пищевых групп. Маленькие кружочки и треугольнички представлены в других группах.

Алкоголь – источник "голых" калорий, практически не содержащий никаких полезных веществ. При этом вызывает дефицит витаминов. Безусловно отрицательно действует на печень, особенно до 20 лет.

В завершение этой беседы: не забывайте об овощах, научитесь ценить простую пищу. Можно и нужно (разумно, уже обладая некоторыми знаниями) экспериментировать с питанием, в общем - лучше недоедать, чем передать, в еде учитесь полагаться на ощущения, а не только на разум. И учитесь, с соблюдением не очень сложных правил, которые здесь изложены - радоваться пище.

Вы встретитесь с рекомендациями множества диет, это китайская, японская, рисовая, вегетарианство, голодание, раздельное и несть им числа. В каждой из них есть свой смысл и польза, но есть и свои опасности. Все они могут вести к АКТИВИЗАЦИИ СИСТЕМ САМОИСЦЕЛЕНИЯ, но могут и навредить. Посоветуйтесь.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

С уважением К. Шабалов